Sede da PETROBRAS Espírito Santo

Resumo da Proposta

A pretensão indutora da proposta é propiciar uma obra, cuja presença urbana seja, ao mesmo tempo, um destaque na paisagem urbana e uma afirmação conquistada pela Petrobrás, numa relação harmônica com esta mesma paisagem, considerando o entorno próximo e, principalmente, a conformação do sítio quanto a seus elementos naturais (topografia e vegetação).

Assim, o que importa nesta diretriz é a implantação das partes edificadas do projeto,o plano de massas: mais visível ao olhar do observador urbano , sem dúvida, são as encostas da elevação:o topo não tem tanto poder de influência na ecologia local, ao passo que, dele desfruta-se uma bela paisagem. Por outro lado, a existência física do morro causa uma descontinuidade espacial nas ligações funcionais dos elementos do programa, a qual deve ser superada.

Optou-se então por um partido geral em que se aproveita a crista do morro como elemento de ligação entre todos os prédios, construindo ali os principais espaços agregadores das atividades de todo o conjunto. Desta forma, constroe-se uma acrópole-ágora, que é ligada aos prédios situados em cotas inferiores, ao nível das ruas, por passagens panorâmicas elevadas, as quais, por não tocarem o solo, mantêm íntegras as encostas leste e oeste da elevação.

O prédio principal administrativo, que utiliza o máximo de altura permitida pelo plano local tem, no nível da praça elevada, ponto de união na panorâmica oeste, um pavimento de pilotis, também panorâmico, com altura coincidente com a que predomina nos prédios do entorno. A partir daí o acréscimo no porte vertical, serve para compor a idéia do destaque perseguido, como uma homenageam que a cidade faz à empresa.

No lado oposto, onde situam-se os acessos e dependências de serviço, a via panorâmicaconecta-se com a torre cilíndrica da face leste, permitindo anulação da descontinuidade física pelas articulações possíveis estabelecidas para todo o projeto.

A imposição de um obstáculo físico imposto pela natureza, no presente caso, oportunizou um plano de massas, que uma vez implantado, poderá determinar um marco urbano para a capital do estado, em face da inusitada, porém lógica volumetria resultante.

Concurso Público Nacional de Arquitetura

Data:
Maio/2005
Área Construída: 25.176,15m²

Local: Vitória - Espírito Santo
Equipe: Arq. Moacyr Moojen Marques, José Carlos Marques, Arq. Sergio MMarques, Arq. Aline Skowronski, Arq. , Arq. Luciane Stürmer Kinsel, Arq. Marilisa Castelo Branco Lykawka, Arq. Mônica Lucee Bohrer.- Col. : Acad. Arq. Ana Paula Philipsen, Acad. Arq. Clarice Oliveira, Acad. Arq. Manoela Bairros Schmidt, Acad. Arq. Marcos André da Paz Carvalho, Acad. Arq. Márcio Miguel Domingues.